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Ter, 29 de Janeiro de 2013 20:57 |
Carga Horária: 12 horas Conteúdo Programático: Sistemas de Gestão da Qualidade, tipos e princípios de auditoria, Auditores: perfil e experiência necessária, termos e conceitos em auditoria, planejamento das auditorias, execução de auditorias, ações de acompanhamento, relatórios.
Carga Horária: 16 horas Razões para implementar um programa de Eficiência Energética, Etapas de Implementação, o PDCA da Eficiência Energética, Cálculo do Impacto da medidas de Eficiência Energética na emissão de gases do efeito estufa, requisitos do Programa do FBI – Federal Building Iniciative, Auditoria de energia.
Carga Horária: 16 horas Objetivos, usos e tipos de eco-balanços, levantamento e avaliação de dados ambientais, Objetivos e processo de eco-benchmarking, uso e tipos de indicadores ambientais, indicadores corporativos e ambientais, exemplos e estudo de caso.
Carga Horária: 16 horas Características da Construção Civil – meio ambiente e o setor, Produção mais Limpa – conceitos e razões para implementação do programa, Desenvolvimento sustentável – segurança do trabalho e saúde ocupacional, Implementação do programa de Produção mais Limpa, Edificações – principais insumos, matérias primas e resíduos, Oportunidades de Produção Mais Limpa, Gerenciamento de resíduos, Estudos de caso.
Carga Horária: 12 horas Visão do Mercado Energético no Brasil e no Mundo e sustentabilidade, princípios biotecnológicos em processos fermentativos: substrato, inóculo, condições de processamento, processos de produção de etanol, biodiesel e biogás.
Carga Horária: 12 horas Conteúdo Programático: O que é marketing sensorial, os 5 sentidos e o comportamento do consumidor, técnicas de análise sensorial e o desenvolvimento de produtos, aplicação do branding sensorial em novos negócios. 10. Certificação de Produtos Orgânicos (*) Carga Horária: 16 horas Conteúdo programático: Mercado nacional e internacional de produtos orgânicos, Certificações Internacionais e legislação brasileira, requisitos para certificação na produção de campo (produção animal e vegetal), agroindústria, alimentos, cosméticos e insumos, procedimentos para conversão convencional para orgânico, procedimentos para certificação. 11. Interpretação da Norma ISO 22:000(*) Carga Horária: 16 horas Conteúdo Programático: Áreas de aplicação das normas, inter-relação da normas ISO 22.000 com outras de gestão da qualidade e segurança de alimentos, estruturas da norma e detalhamento, exercício prático. 12. Boas Práticas de Fabricação para Alimentos Carga Horária: 16 horas Conteúdo Programático: Funções do Codex Alimentarius, Princípios gerais do Codex para higiene dos alimentos, Produção primária, projetos e instalações – fluxos lógicos, Limpeza e conservação Controle das Operações, Controle dos Perigos, matérias - primas – recebimento, controle, estocagem, equipamentos: projeto, manutenção, relacionamento com o consumidor, calibração de instrumentos, Garantia e Controle de Qualidade, Procedimentos Padrões de Higiene Operacional – PPHO – Modelos. Elaboração de Procedimento. Monitorização. Ações Corretivas. Verificação. Registros. 13. Boas Práticas de Fabricação para Fármacos e Cosméticos Carga Horária: Conteúdo Programático: Princípios gerais da legislação vigente em cosméticos ,Resolução 210, Hábitos higiênicos (pessoal, ambiente de trabalho, produção de cosméticos), O manipulador de cosméticos e suas responsabilidades (uniformização, hábitos de higiene, organizações no ambiente de trabalho), Higienização na indústria de cosméticos(objetivos, procedimentos de limpeza e desinfecção, métodos de controle), Edificações e instalações; Equipamentos , utensílios e utilidades; Calibração e aferição de instrumentos de processo e laboratório; Exigências para Matérias Primas e Insumos, Controle de pragas e gerenciamento do lixo, Informações e atendimento ao consumidor, Controle de operações: controle de perigos, exigências para o recebimento de materiais, embalagens, água, documentação e registros. 14. APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (*) Carga Horária: 16 horas Conteúdo programático: Introdução ao Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle). Visão geral dos principais requisitos estatutários, regulamentares e diretrizes reconhecidas (nacionais e internacionais), princípios e códigos de práticas da Comissão do Codex Alimentarius; Programas de pré-requisitos para a implementação do Sistema APPCC (BPF/PPR); Requisitos: Princípios do código de prática da Comissão do Codex Alimentarius ‘Recommended International Code of Practice General Principles of Food Hygiene’, 5 (cinco) Etapas preliminares, 7 (sete) Princípios; Como estabelecer, implementar e manter o Sistema APPCC em um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos; Atividades práticas para exercício dos conceitos abordados 15. Microbiologia de Alimentos (*) Carga Horária: 12 horas Conteúdo Programático: Microrganismos de importância em alimentos: Bactérias, fungos leveduras, vírus, parasitos, Micotoxinas e medidas preventivas e de controle, Fatores do Alimento e do ambiente que influenciam na multiplicação microbiana: pH, atividade de água, conteúdo de nutrientes. Microbiota do alimento, temperatura, umidade relativa, presença de gases no meio. Deterioração microbiana de alimentos, Microrganismos patogênicos veiculadores de doenças de origem alimentar.
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Última atualização em Qui, 21 de Fevereiro de 2013 17:27 |
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